KH Abdul Adzim Sidogiri, Serdadu Belanda pun Menyimak Pengajiannya

KH Abdul Adzim Sidogiri, Serdadu Belanda pun Menyimak Pengajiannya
MusliModerat.Com - Suatu ketika Belanda mengundang kiai-kiai, tapi tidak ada satupun yang datang kecuali Kiai Abd. Adzim. Andaikan beliau tidak hadir, niscaya seluruh Kiai Pasuruan dibantai oleh Belanda.

Beliau juga pernah dipenjara oleh Belanda sebagaimana ulama lainnya. Namun terjadi keanehan. Setelah Kiai Abd. Adzim dimasukkan penjara, tiba-tiba langit mendung sangat tebal dan hujan turun sangat deras, disertai angin yang sangat kencang yang mengakibatkan banyak bangunan rusak berantakan dan pepohonan tumbang. 

Lalu ada yang melapor pada serdadu Belanda, bahwa diantara ulama yang ditangkap, ada salah satu waliyullah yang tidak bersalah. Setelah diselidiki, ternyata ulama yang dimaksud adalah Kiai Abd. Adzim. Maka beliau dipulangkan ke Sidogiri. Seketika itu juga hujan menjadi reda dan tidak ada lagi angin.

Konon, Kiai Abd. Adzim pernah ditahan di Gading, Kraton, Pasuruan yang menjadi markas Belanda pada waktu itu. Saat masuk waktu salat Duhur atau Asar, beliau hendak berwudu'. Namun ternyata tidak ada persediaan air, karena kran air di sana sudah 7 tahun tidak berfungsi. Ajaibnya, ketika beliau memukul kran air itu tiga kali, kran yang sudah berkarat tersebut mengeluarkan air.
Akhrinya, para tahanan dapat berwudu’ semua. Konon, di penjara setiap pagi beliau memberi pengajian pada para tahanan, sedangkan serdadu Belanda duduk mendengarkan.

Disarikan dari; buku "Jejak Langkah 9 Masyayikh Sidogiri (1)". Sidogiri Penerbit.

Dapatkan Berita Terbaru MusliModerat via Email:

close