[KH Ali Mustafa Yaqub] Hadis Hadis Palsu Seputar Ramadhan (Bagian 4/Habis)

hadis palsu ramadhan

MusliModerat.Com ~ Berikut kami sampaikan Hadis-hadis palsu seputar Ramadhan yang beredar dan sangat populer di masyakat.
9. Lima Perbuatan Pembatal Puasa
 خَمْسُ خِصَالٍ يُفَطِّرْنَ الصَّائِمَ وَيَنْقُضُ الْوُضُوْءَ: اَلْكَذِبُ وَالْغِيْبَةُ وَالنَّمِيْمَةُ وَالنَّظْرُ بِشَهْوَةٍ وَالْيَمِيْنُ الْكَاذِبَةُ.
“Lima hal yang membatalkan orang berpuasa, dan membatalkan wudhu. Berbohong, mengumpat, mengadu domba, melihat lawan jenis dengan syahwat, dan sumpah palsu.”
Hadis ini diriwayatkan oleh Abu al-Fath al-Azdi dalam kitabnya al-Dhu’afa’ wa al-Matrukin dan al-Dailami dalam al-Firdaus bi Ma’tsur al-Khitab, berasal dari Anas bin Malik. Hadis ini juga terdapat dalam kitab Ihya’ Ulum al-Din karya al-Ghazali dan Durrah al-Nasihin karya Utsman al-Khubbani.
Hadis Palsu
Hadis ini adalah Hadis palsu. Kepalsuannya cukup parah dikarenakan dalam sanadnya terdapat rawi-rawi pendusta. Antara lain Sa’id bin Anbasah, Muhammad bin al-Hajjaj al-Himsi, dan Jaban. Sa’id bin Anbasah, menurut Yahya bin Ma’in dan al-Iraqi adalah pendusta. Adapun Muhammad bin al-Hajjaj al-Himsi, menurut al-Azdi, Hadisnya tidak boleh ditulis. Sedangkan Jaban, menurut al-Dzahabi tidak dikenal identitasnya, bahkan menurut al-Azdi, Jaban adalah matruk al-Hadits (Hadisnya matruk, semi palsu). Oleh karena itu, Ibn al-Jauzi, Abu Hatim, al-Iraqi dan al-Dzahabi menilai Hadis ini palsu.


10.  Keutaman Shalat Tarawih
عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِيْ طَالِبٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّهُ قَالَ: سُئِلَ النَّبِيُّ عَلَيْهِ الصَّلاَةُ وَالَّسلَامُ عَنْ فَضَائِلِ الترَاوِيْح فِيْ شَهْرِ رَمَضَانَ فَقَالَ: يُخْرَجُ الْمُؤْمِنُ مِنْ ذَنْبِهِ فِيْ أَوَّلِ لَيْلَةٍ كَيَوْمِ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ. فِيْ الْلَيْلَةِ الثَّانِيَةِ: يُغْفَرُ لَهُ وَلِأَبَوَيْهِ وَإِنْ كَانَا مُؤْمِنَيْنِ. فِي الْلَيْلَةِ الثَّالِثَةِ: يُنَادِيْ مَلَكٌ مِنْ تَحْتَ الْعَرْشِ اسْتَاتَنِي اْلعَمَلُ غَفَرَ اللهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ…
“Dari Ali bin Abi Thalib ra, ia berkata: “Nabi Saw pernah ditanya tentang keutamaan shalat tarawih di bulan Ramadhan, Nabi menjawab (bersabda): Malam pertama, dosa seorang mukmin dihapus, ia seperti anak yang baru dilahirkan dari rahim ibunya. Malam kedua, dosanya diampuni, begitu juga dosa kedua orang tuanya jika beriman. Malam ketiga, malaikat berseru di bawah Arsy: beramallah, tentu Allah akan mengampuni dosamu yang telah berlalu. Dan seterusnya…”     
Hadis Palsu
Hadis di atas merupakan penggalan dari Hadis yang cukup panjang tentang keutamaan malam bulan Ramadhan dari malam pertama hingga malam ketiga puluh. Hadis tersebut tidak ada dalam kitab-kitab Hadis, bahkan dalam kitab-kitab tafsir, fiqh, akhlak ataupun lainnya. Namun Utsman al-Khubbani dalam kitabnya Durrah al-Nasihin memasukkan dalam kitabnya dan menyebutnya sebagai Hadis riwayat Ali bin Abi Thalib ra, tanpa menyebutkan dari mana sumbernya Hadis tersebut. Maka dari itu, Hadis tersebut dapat dipastikan sebagai Hadis maudhu’, alias palsu.

Baca Juga:
[KH Ali Mustafa Yaqub] Hadis Hadis Palsu Seputar Ramadhan (Bagian 1)
[KH Ali Mustafa Yaqub] Hadis Hadis Palsu Seputar Ramadhan (Bagian 2)
[KH Ali Mustafa Yaqub] Hadis Hadis Palsu Seputar Ramadhan (Bagian 3)
[KH Ali Mustafa Yaqub] Hadis Hadis Palsu Seputar Ramadhan (Bagian 4/Habis)
Dikutip dari buku “Hadis-Hadis Bermasalah dan Hadis-Hadis Palsu Seputar Ramadhan” Karya Prof. Dr. KH. Ali Mustafa Yaqub, MA.
Sumber: Fiqh Menjawab

Dapatkan Berita Terbaru MusliModerat via Email: