Selain di Samarinda, Ustad Wahabi Firanda Juga Ditolak di Tegal Jawa Tengah

Ternyata Firanda Juga Ditolak di Tegal Jawa Tengah
Aswaja saat menggelar aksi penolakan Firanda ke Samarinda (foto: KlikSamarinda)

MusliModerat.Com – Kontroversi kedatangan Firanda di Samarinda yang menyebabkan ratusan umat Muslim dan ulama Samarinda turun ke jalan, ternyata bukan hanya mereka. Dari penelusuran media ini, ternyata Firanda juga pernah ditolak di Tegal, Jawa Tengah.
Aswaja di Tegal turut turun ke jalan menolak kedatangan Firanda. Mereka beralasan, Firanda seringkali menyakiti hati umat Muslim. Seperti, menghina dan memfitnah Habib. Bahkan, dengan enteng mengkafirkan ulama besar Aswaja, semisal, Syeikh Sayyid Muhammad bin Alwy al Maliki, Habib Ali al Jufri, dan Habib Umar bin Hafidz.

Di Tegal sendiri, kebetulan ada salah satu murid Syeikh Sayyid Muhammad bin Alwy al Maliki yakni Habib Thohir bin Abdullah Al Kaff. Ia adalah pengasuh Pondok Pesantren Darul Hijrah, Tegal. Penghinaan dan tuduhan Firanda memicu kemarahan umat Muslim dan tentu saja murid Syeikh Sayyid Muhammad bin Alwy al Maliki.

Syeikh Sayyid Muhammad bin Alwy al Maliki yang dituduh dan dihina Firanda, dilansir dari wikipedia, berasal dari keluarga Al-Maliki Al-Hasani yang terkenal. Ayah Syeikh Sayyid Muhammad bernama As-Sayyid Alawi, seorang ulama terkemuka di Makkah dan salah satu penasihat Raja Faisal, raja Arab Saudi. Di bawah bimbingan ayahnya, sejak kecil ia sudah belajar Al-Quran. Ayahnya wafat pada tahun 1971.

Sayyid Muhammad wafat pada hari Jumat, 15 Ramadhan 1425 H, di Makkah. Ia dimakamkan di sebelah makam ayahnya dan Sayyidah Khadijah. Ribuan murid Sayyid Muhammad tersebar di pelbagai belahan dunia. Mulai India, Pakistan, Amerika, Eropa, dan Asia.
Syeikh Sayid Muhammad Al Maliki, bukan hanya menjadi kiai dan ulama tetapi tidak sedikit dari murid-murid beliau yang masuk dalam pemerintahan di pelbagai negara. Sayyid Muhammad dikenal sebagai guru, pengajar dan pendidik yang tawadhu dan tidak beraliran keras, tidak berlebih-lebihan, selalu menerima hiwar dengan hikmah dan mauidhah hasanah thariqahnya.

Syeikh Sayid Muhammad Al Maliki tahu persis kelemahan Islam terdapat pada pertikaian para ulamanya dan ini memang yang di inginkan musuh Islam. Sampai-sampai beliau menerima dengan rela digeser dari kedudukannya baik di Universitas dan ta'lim di masjidil Haram. Semua ini beliau terima dengan kesabaran dan keikhlasan bahkan selalu menghormati orang orang yang tidak bersependapat dan sealiran dengannya selama masih memiliki pandangan khilaf yang bersumber al-Quran dan Sunah.

Tak heran bila tuduhan dan stempel Firanda pada Syeikh Sayid Muhammad Al Maliki membuat berang umat Muslim di dunia, khususnya para murid beliau. Umat Muslim butuh sosok pemersatu, bukan sosok yang kontroversi apalagi memecah dan seenaknya mengkafirkan ulama besar.[klikbalikpapan.co]

Dapatkan Berita Terbaru MusliModerat via Email: